Клиника доктора Качесова: лечебные процедуры

Применяется несколько разных видов лечебных процедур.

В первую очередь это авторская методика доктора Качесова. Он сам называет её "разблокировка". В основном она заключается в воздействии на позвоночник. Времени занимает немного - около 10 минут. Фотографий, к сожалению, я сделать не смог. Но вовсе не потому, что доктор скрывает свою методику - её теоретические основы изложены в книгах, которые можно скачать с его сайта. Просто мне приходилось во время этой процедуры держать ребёнка.

После разблокировки у нас обычно был массаж. Делали его Саве в игровой комнате на кушетке. На массаже проминаются большинство мышц. Выполняется он жестко - говорят, у некоторых детей могут даже оставаться синяки. Впрочем, Сава после девяти месяцев пребывания в Китае привычен к массажу, даже очень жесткому. Выполняется массаж долго - где-то около часа, а может и больше. Точное время, как и для других процедур, я не замерял.

Массаж
Массаж (2)

После массажа нам делали ЛФК. Эта процедура отличается большим разнообразием. Может выполняться много упражнений. Каких именно - зависит от пациента, от его возможностей, от того, какие мышцы ему нужно укреплять и какие навыки развивать. Это могут быть наклоны, повороты, приседания, ходьба, упражнения на пресс, и т.д.

ЛФК - Сава учится стоять на четвереньках
ЛФК - наклоны вбок на кушетке
ЛФК
ЛФК - поднятие таза
ЛФК - повороты ног
Учимся ходить с ходунками (2)

При ЛФК может использоваться много самых разных тренажеров. Тренажеры позволяют выполнять упражнения, которые без них сделать было бы сложнее или вообще невозможно. Большинство находящиеся здесь тренажеров разработаны доктором Качесовым и его коллегами в рамках научно-исследовательских работ - в других местах таких тренажеров нет. Постоянно разрабатываются новые. Каждому пациенту назначаются подходящие именно для него тренажеры. Почти все тренажеры могут быть индивидуально отрегулированы по росту и размеру пациента. Иногда даже делают тренажеры и приспособления специально для какого-то пациента. Тренажеров очень много, и на моих фотографиях показана только малая часть из них.

Тренажер для укрепления пресса (2)
Тренажер разводящих мышц (3)

На заказ вам могут изготовить какой-либо из тренажеров и отправить по месту жительства транспортной компанией. Мы, например, заказали вот такой многофункциональный тренажер, на котором можно делать много разных упражнений - наклоны, приседания и т.д.

ЛФК, тренажер наклонов, наклон влево
ЛФК - тренажер наклонов, верхняя часть снята (2)
ЛФК, тренажер наклонов, приседания

После ЛФК выполняется электромиостимуляция. На тело в разных местах накладываются электроды, и через них на мышцы специальный прибор подаёт слабые импульсы электрического тока. Таким образом мышцы стимулируются. Миостимуляция может выполняться в игровой, или в комнате пациента.

Миостимуляций в игровой комнате
Миостимуляций в нашей комнате (2)

На этом занятия со специалистами заканчиваются. Но в свободное время можно и нужно заниматься самим, используя тренажеры. На занятиях дают рекомендации о том, как их использовать. Поэтому мы до и после занятий со специалистами занимались самостоятельно на разных тренажерах, ходили с ходунками и без них, и т.д..

Сава с мамой на шагоходе
Ходим с ходунками
Тренажер-степпер
Сава с мамой на тренажере для наклонов (2)

Кроме собственно улучшения состояния и навыков ребёнка в результате процедур, очень помогают советы, которые дают специалисты. Например, в этот приезд специалисты ЛФК, в числе прочего, дали нам несколько рекомендаций по развитию навыков ходьбы у Савы. Во-первых, дети, которые поздно начинают ходить вследствие ДЦП или травм, очень часто пробуют ходить с той ноги, на которой стоят, не перенося вес на другую ногу. Из-за этого идти получается плохо - ребёнок делает широкий шаг, теряет равновесие и падает. Чтобы такого не происходило, надо учить ребёнка делать очень маленькие шаги и переносить вес на опорную ногу. Во-вторых, для человека характерно диагональное движение - т.е. если он делает шаг левой ногой, то вперёд идёт правая рука, а если шаг правой ногой - то мах левой рукой. Когда мы начали применять эти рекомендации - Сава начал ходить намного лучше.

Кроме фотографий, во время занятий было снято несколько видеороликов. В основном это наши самостоятельные занятия на тренажерах.

Сава занимается на степпере - тренажере для развития навыков ходьбы.

Тренажер для тренировки сводящих и разводящих мышц ног.

Сава занимается на тренажере для развития равновесия. При этом он держится за специальный поручень на стене - этот поручень сделали по нашей просьбе для того, чтобы Сава учился по нему ходить.

Сава в ходунках на колёсах. Эти ходунки оснащены двумя видами тормозов. Первые не дают ходункам откатываться назад, чтобы ребёнок не завалился на спину. Вторые позволяют регулировать усилие, которое надо приложить, чтобы сдвинуть ходунки с места.