СкачатьTakeBreak

В данный момент доступны дистрибутивы программы для Windows (XP, 7) и для дистрибутивов Linux, поддерживающих установку программ из пакетов в форматах deb и rpm.

Windows

Для операционных систем семейства Windows доступен дистрибутив в виде установочной программы (setup-файл) и в виде zip-архива. Установочный файл устанавливает программу, создаёт для неё ярлыки в меню, а также назначает автоматический запуск программы для текущего пользователя, который устанавливает программу.

Однако, если вы решите удалить установленную программу, могут быть удалены не все файлы. На Windows 7 не удаляются ярлыки программы из меню "Программы", открывающегося по нажатию кнопки "Пуск". И на Windows XP, и на Windows 7 не удаляется папка, куда была установлена программа (по умолчанию программа устанавливается в "C:\Program Files\TakeBreak"). В этой папке остаётся папка "plugins" - в ней остаётся папка "phonon_backend", содержащая файл "phonon_ds94.dll". В случае удаления программы, эти оставшиеся папки придётся удалять вручную. В будущем эти проблемы планируется устранить, но в текущей версии они есть.

Скачать установочный файл программы TakeBreak для Windows: SetupTakeBreak_latest.exe

В случае, если вы не можете скачивать исполняемые файлы, или вам нужна портативная версия программы, работающая без установки, можно скачать программу в виде zip-архива. В этом случае программу не нужно устанавливать - достаточно только распаковать архив в какую-нибудь папку и запусить содержащийся внутри файл TakeBreak.exe.

Скачать программу TakeBreak для Windows в виде zip-архива: TakeBreak_latest.zip

Linux (Red Hat package)

Скачать установочный файл последней версии TakeBreak в формате rpm можно по ссылке: TakeBreak-latest.i386.rpm

Данный установочный файл был создан с использованием программы "alien" из установочного файла для для дистрибутивов Linux, основанных на Debian (deb-файл). Ни на одном дистрибутиве, в котором пакеты устанавливаются в формате rpm, этот установочный файле не тестировался. В случае обнаружения ошибок в установке и работе программы - большая просьба написать на форуме или через форму контакта.

Arch Linux

Установочный пакет для pacman можно скачать по ссылке: takebreak-latest-i686.pkg.tar.xz
Пакет устанавливается, как обычно, командой pacman -U файл_пакета.
В AUR пакета пока что нет. Это связано с тем, что в AUR запрещено помещать бинарные пакеты. Для помещения пакета в AUR необходимо дописать скрипты автоматической сборки и переделать PKGBUILD. Это планируется сделать в будущем.

Linux (Debian-based)

Скачать установочный файл последней версии TakeBreak для дистрибутивов Linux, основанных на Debian: takebreak_latest_i386.deb

При работе программы на последних версиях Ubuntu, оснащённых пользовательской оболочкой рабочего стола Unity (11.04, 11.10), есть некоторые особенности. Вместо отображения иконок системного лотка (трей-иконок) в Ubuntu используются "индикаторы" (AppIndicator), возможности которых сильно отличаются от обычных иконок системного лотка, работающих в Windows и других дистрибутивах Linux. Прежде всего, в установленной по умолчанию Ubuntu разрешён вывод только строго ограниченного набора трей-иконок - остальные просто не отображаются. Для того, чтобы разрешить вывод всех иконок, нужно открыть терминал и выполнить в нём команду:
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"
После этого надо завершить и снова начать сеанс, или перезагрузить компьютер - все трей-иконки начнут отображаться. Для того, чтобы разрешить отображение не всех иконок, а только каких-то определённых, надо вместо указания 'all' перечислить их через запятую. Например, так:
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['JavaEmbeddedFrame', 'Wine', 'Dropbox', 'Pidgin', 'TakeBreak']"

Также, индикаторы Ubuntu имеют следующие особенности:

  • Не отображаются всплывающие подсказки.
  • Индикаторы не обрабатывают двойной щелчок мыши по ним. Поэтому, программа не показывает и не скрывает окно управления по двойному щелчку.
  • Особенность работы индикаторов - при работе с ними контекстное меню отображается не только по щелчку правой кнопкой мыши, но и по щелчку левой кнопкой.
  • Ещё одна особенность индикаторов - они поддерживают разные темы рабочего стола. Но, поскольку программа TakeBreak не поддерживает темы, эта особенность не влияет на её работу.
В версии Ubuntu 12.04 для индикаторов были добавлены некоторые возможности, поддерживаемые трей-иконками в других средах рабочего стола. В предыдущих версиях, до выхода Ubuntu 12.04, индикаторы также имели следующие особенности работы:
  • Не показывались иконки в контекстном меню, отображаемом по щелчку правой кнопки мыши.
  • Не блокируются пункты контекстного меню. Применительно к TakeBreak - это приводит к тому, что пункт меню "Перезапуск" доступен даже тогда, когда таймер программы остановлен. Это не приводит к ошибкам, но выглядит неправильным с логической точки зрения.
  • Не устанавливается жирный шрифт для пунктов меню. Впрочем, в других операционных системах выделение жирным шрифтом пункта меню для отображения/скрытия окна управления служило для сигнализации о том, что этот пункт будет выполняться при двойном щелчке мыши. Поскольку двойной щелчок мыши на Ubuntu не обрабатывается, выделение жирным шрифтом пунктов меню тоже смысла не имеет.

Также, на любых дистрибутивах Linux при прокручивании колёсика мыши над иконкой программы отображается всплывающее сообщение с оставшимся временем работы или перерыва.

Mac OS

Версии программы для Mac OS нет. Её разработка не планируется в связи с отсутствием компьютера с операционной системой Mac OS и отсутствием денег на его покупку. Однако, используемый фреймворк полностью поддерживает операционные системы семейства Mac OS. Если кто-то другой возьмётся за сборку версии для Mac OS - предположительно, трудностей у него не возникнет. Я, как автор программы, готов оказать всю необходимую помощь в виде консультаций и ответов на возникающие вопросы (насколько смогу, так как я никогда не работал с Mac OS). Также, если кто-то решит поддержать меня путём передачи денег, и сообщит, что они выделены конкретно для покупки компьютера с Mac OS - такой компьютер будет куплен, и версия для Mac OS появится (если, конечно, выделенных денег хватит).

Исходный код

Из исходного кода можно собрать программу на всех платформах, на которых поддерживается Qt. Скрипты для автоматической конфигурации и сборки в комплект не входят. Для сборки необходимо открыть файл проекта в программе Qt Creator и скомпилировать проект. Программа запускается путём запуска исполняемого файла.

Кроме исходного кода самой программы TakeBreak, для компиляции также необходим код из состава проекта Qt Solutions. При компиляции файлы с исходными кодами из этого архива должны находиться в той же директории, что и директория с исходными кодами TakeBreak.

  • Скачать исходный код последней стабильной версии TakeBreak: TakeBreakSource_latest.zip
  • Скачать архив исходного кода из проекта Qt Solutions: Qt-Solutions.zip

Скачать исходный код последней разрабатываемой версии TakeBreak (без кода Qt Solutions) можно, используя систему управления исходным кодом Mercurial. Для этого надо набрать в командной строке:
hg clone http://hg.code.sf.net/p/takebreak/code takebreak-code
Здесь takebreak-code - название директории, в которую будет помещён исходный код проекта.

При компиляции программы из исходного кода на Arch Linux есть некоторые особенности. Подробно они описаны в разделе "Особенности компиляции TakeBreak на Arch Linux".

В случае, если у вас почему-то не получается собрать программу из исходных кодов на вашей системе - не стесняйтесь сообщить об ошибке или попросить более детальную инструкцию по сборке на форуме или через форму контакта.