Как самостоятельно оформить визу в Китай

Для того, чтобы пройти лечение в Китае, прежде всего нужна китайская виза.

Мы оформляли визы три раза. Здесь я расскажу о своём опыте. Возможно, будем оформлять ещё когда-нибудь. В случае появления новых данных информация будет расширяться и дополняться.

Перед оформлением визы нужно определиться, на какой срок вы поедете, поедете ли один раз или несколько раз. Стоимость оформления визы зависит от того, на сколько въездов она выдаётся и на какой срок можно въезжать в страну. Мы в первый раз ехали в Китай на месяц - нам оформили однократную месячную визу. Во второй раз я оформлял однократную визу на 3 месяца, в уже в Китае мы продляли визу два раза - на месяц и на два месяца (итого получилось полгода). Однократная виза на три месяца, когда я её оформлял, стоила столько же, сколько и на один месяц. Три месяца - это был максимальный срок для однократной визы. В третий раз больница прислала приглашение на полгода, и нам дали однократную визу сразу на полгода. Двукратные и многократные визы, возможно, могут быть выданы и на больший срок, но стоят они дороже и мы их не делали. Если вы собираетесь делать двукратную или многократную визу, вам лучше будет уточнить информацию в туристическом агентстве или в консульстве. Если вы планируете оставаться в Китае больше чем на 3 месяца (при лечении, например, в больнице района Юйцы лучше оставаться подольше - например, на полгода) - тогда лучше попробовать сделать более длительную визу. У нас при продлении визы возникли проблемы - замена категорий виз "L" на "S2" (подробнее об этом я расскажу дальше). Китайцы сказали нам, что из-за этого они не могут продлить наши старые визы, выданные ещё с категорией "L". Эту проблемы мы решили с помощью отдела сервиса больницы Пухуа. Но если нам надо будет делать визу ещё раз и будет возможность - будем стараться делать визу сразу на полгода, чтобы таких проблем больше не возникло.

Можно оформить визу через какое-нибудь агентство. Например, в первую поездку нам помогали в Московской фирме "ФораФарм Трэвел" (http://www.fft.ru/), 8 499 519 65 65. Цена оформления однократной визы на один месяц в 2013 году, насколько я помню, у них составляла 5000 рублей.

В других городах также есть компании, помогающие с визами (обычно они отправляют документы в Москву курьером). В частности, в нашем городе (Киров) одна из компаний доступна по телефонам 21-90-48, 45-37-20. У этой компании оформление однократной месячной визы в Китай стоит 4500 рублей. Учитывая, что консульский отдел посольства Китая берёт деньги за оформление виз (сумма зависит от категории и срочности, однократная несрочная виза стоит 1500 р.), и ещё надо ехать в Москву и обратно - переплата агентству не выглядит слишком большой.

Но, конечно, часто у тех, кто лечит больных детей, каждая копейка на счету. Можно попробовать сэкономить и оформить визу самостоятельно. На вторую поездку я оформлял визы сам.

Надо сказать, что самостоятельно визу я оформлял в начале 2013 года. Во втором полугодии 2013 года китайцы в больнице Юйцы сказали нам, что у них поменялась визовая система. Визы категории "L" (туристические) упразднили, вместо них сделали новую категорию виз - "S2" (частные). По их словам, виз категории "L" больше не будет. При продлении виз в Пекине нам действительно выдавали визы категории "S2". В январе 2014 года в визовом центре в Кирове нам сказали, что даже в декабре 2013 их клиентам всё ещё выдавали визы категории "L", и на сайте посольства всё ещё были указаны категории виз "L", а "S2" не было. Тем не менее, в марте нам выдали уже новые визы "S2". Думаю, что какую бы категорию виз не выдало китайское консульство - въехать в Китай по ней можно будет без проблем. А вот продлить визу категории "L", возможно, будет сложно. Поменялось ли что-то ещё, я тоже не знаю. Но думаю, что если изменения и есть, то небольшие, и в основном всё будет также. Однако, если вы всё-таки решите оформлять визы сами - стоит это учитывать.

Для оформления визы надо собрать комплект документов и сдать их в консульский отдел посольства Китайской Народной Республики, которое находится в Москве. Может быть, отделы консульской службы есть и в других городах, но мне об этом ничего не известно.

Сдавать документы и получать готовые визы может не только тот человек, который собирается ехать, а вообще кто угодно. Никакой доверенности для этого не нужно, чем и пользуются представители туристических фирм, оформляющие визы для своих клиентов. Сдать документы может один человек, а получить их - другой. Так что можно попросить кого-то помочь вам с оформлением виз, если у вас конечно есть тот, кто готов вам с этим помогать.

Список необходимых документов, порядок сдачи документов и получения визы, прочие вопросы по визам можно уточнить на сайте посольства КНР в России: http://ru.china-embassy.org

Временами сайт бывает очень сильно перегружен, открывается очень долго или не открывается вообще. В целом сайт оставляет впечатление "фирменного китайского стиля", выражающегося в торможении, перегрузке, куче недоделок, наличии устаревшей информации (в частности, есть ссылки на явно устаревшую анкету и категории виз указаны ещё старые, с "L", но без "S2"). Однако, несмотря на всё это, большая часть информации на сайте актуальна. Я также приведу здесь некоторые прямые ссылки на разделы сайта посольства.

Раздел консульской службы: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/

Порядок подачи документов на визу описан здесь: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/gylsb/t877529.htm

Список требуемых документов на январь 2014 года почитать об этом можно по ссылке: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/qzyw/t128805.htm (внизу). Однако некоторые моменты в тексте не указаны, поэтому я приведу здесь свой список. При оформлении других виз могут потребоваться другие документы.

Здесь я опишу, какие документы надо было собирать нам. Мы ехали в Китай на лечение и получали визу типа "L" - туристическую. При других случаях могут потребоваться другие документы. Например, при оформлении рабочей или учебной визы, оформление визы гражданином третьей страны и т.п.) нужно также заполнять "Дополнительную анкету". Для нас она не требовалась, поэтому о тонкостях её заполнения ничего рассказать не могу, как и о других документах, требуемых в других случаях. О других документах написано по той же ссылке ниже, но документы перечисляются не все.

При оформлении визы на лечение надо было подавать следующие документы.

  1. Загранпаспорт. Срок его оставшегося действия быть больше 6 месяцев. Также в нём должна быть хотя бы одна чистая страничка - иначе китайцам некуда будет вклеивать свою визу и они его не примут. Если вдруг в загранпаспорте и в общегражданском паспорте разные имя и/или фамилия (например, фамилия менялась при вступлении в брак) - надо будет ещё справку об изменинии данных.
  2. Копия страницы с фотографией из паспорта. Вроде бы общегражданского. Надо сказать, что на сайте не написано, что нужна копия именно общегражданского паспорта, написано просто "1 ксерокопия страницы паспорта с фотографией". Причём написано это в пункте про загранпаспорт. Так что возможно им требуется копия последнего разворота загранпаспорта. Насколько я помню, в прошлый раз я делал именно копию общего паспорта, что выглядит разумным - заграничный паспорт надо сдать в консульство, он остаётся у них на время оформления визы, и они могут наделать с него столько копий, сколько нужно, причём с любых страниц. А вот общегражданский сдавать они не требуют. Поэтому я делал копию общегражданского. Но если бы оформлял визу снова - на всякий случай сделал бы копии и того, и другого паспорта.
  3. Анкета для оформления визы. Скачать анкету можно с сайта консульства. На январь 2014 года ссылка на страницу, на которой можно найти последнюю версию анкеты, следующая: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/grbgxzdy/t1078624.htm.
    Здесь надо сказать, что у китайцев на сайте несколько страничек со ссылками на анкету. С той, ссылку на которую привожу здесь я, можно скачать анкету версии 2013 года ("Form V.2013"). С других (например, вот отсюда: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/t835535.htm) ссылки ведут на анкету версии 2011 года (Form V.2011A). Какая из них правильная - не знаю. Я бы на всякий случай повёз с собой обе.
    Можно также получить бланк в консульстве и заполнить его вручную.
    Заполнять нужно анкету, именно скачиваемую с сайта консульства или полученную в консульстве. Туристические агентства выдают опросные листы своего собственного формата, на основе которых сами заполняют анкеты консульства. В консульстве опросные листы из туристических агентств не принимают. Я ехал именно с опросным листом, и мне пришлось прямо перед консульством, "на коленке", в спешке заполнять новые анкеты, которыми со мной поделились добрые люди. Надо сказать, что хотя на сайте написано "анкета должна быть заполнена аккуратно", у китайцев свои представления об аккуратности. Мой экземпляр был не особо аккуратно сложен и слегка вымазан какой-то пылью - однако сотрудница посольства приняла его, даже глазом не моргнув. Но всё-таки лучше действительно заполнять аккуратно. Заполнять анкету можно как вручную, так и набрать текст на компьютере до распечатки анкеты.
  4. Фотография. На сайте указано: "одна цветная фотография как на паспорт, анфас, без головного убора, сделанная недавно, размером 48 мм х 33 мм. Фотографию следует приклеить на анкету." Я на всякий случай брал с собой две на каждого, но вторые экземпляры не понадобились.
  5. Документы, подтверждающие платежеспособность.
    Это справка с места работы о заработной плате. Для безработных вместо справки о зарплате (а для работающих - вместе с ней) можно предоставить справку о состоянии банковского счёта с крупной суммой денег. В консульстве говорят, что это нужно только для тех, кто едет в Китай в первый раз. Однако я предоставлял справку и во второй раз, и в третий раз тоже, и китайцы от неё ни разу не отказались. Так что рекомендую всё-таки её приложить. В первый раз предоставлял справку с работы и справку о состоянии банковского счёта, второй и третий раз - только справку о состоянии банковского счёта, так как с работы уже уволился. Справку о состоянии счёта можно взять в банке. В Сбербанке получение такой справки - услуга платная, стоит около 100 рублей, выдают её сразу же.
    Если едет несколько человек (у нас ехали я, жена и ребёнок) - можно подтвердить платёжеспособность только одного из них, а на остальных этот человек должен написать так называемое "спонсорское письмо". Это документ, в котором он обязуется оплатить расходы, связанные с поездкой остальных. Можно написать письмо от руки, а можно набрать на компьютере и распечатать. Заверять это письмо нигде не нужно - достаточно только подписи. Не знаю, действует ли эта схема только для тех, кто является членами семьи, или также и для людей, не связанных семейными или родственными отношениями. Образец этого письма можно скачать с этого сайта: образец спонсорского письма.
  6. Медицинская страховка.
    С начала 2013 года при оформлении визы требуется зарубежная медицинская страховка для покрытия расходов, связанных с лечением человека, если с ним что-то случится во время пребывания в Китае. Её можно оформить в разных страховых компаниях. При подаче документов необходимо сдать копию этой страховки - без нее документы не примут. Если по каким-то причинам страховки у вас не оказалось, ее можно оформить рядом с консульством. Обычно рядом с входом в консульский отдел посольства, в котором оформляют визы, стоит микроавтобус страховой компании - там за несколько минут можно оформить страховку и получить копию. В начале 2013 года с нас взяли около 8000 рублей на троих за страховку на 3 месяца. В третий раз я оформлял страховку в Росгосстрахе через интернет, она тоже вполне подошла.
    Описание страховки на сайте Росгосстраха
    Ссылка для оформления онлайн с оплатой банковской картой
  7. Копии разнообразных документов, подтверждающих родственные связи.
    Я брал с собой копию свидетельства о браке и копию свидетельства о рождении ребёнка. Также на всякий случай брал оригиналы этих документов. Несмотря на то, что на сайте ничего о них не указано - лучше их сдать. По крайней мере это очень советовали опытные люди в туристическом агентстве, когда мы оформляли документы через них. Поэтому, отправляясь оформлять визу самостоятельно, я взял с собой копии этих документов, и китайцы их приняли.
    Также, если есть хотя бы малейший шанс того, что вам потребуется продлевать визу - возьмите оригиналы этих документов с собой в Китай. Мы не взяли свидетельство о браке, так как думали, что оно не понадобится. И потом очень об этом пожалели. Там мы выкрутились (с большой помощью отдела сервиса больницы Пухуа), но в следующий раз очень этот документ взяли, и в будущем постараемся не забывать (как и все прочие).

Подготовленные документы нужно сдать в консульский отдел посольства Китайской Народной Республики. Как я уже написал выше, это может сделать любой человек.

Посольство КНР в Москве находится по адресу: улица Дружбы, дом 6. На самом деле оно занимает вовсе не один дом, а площадь, похожую на средних размеров парк. Эта площадь огорожена металлическим забором с "пиками" и видеокамерами наверху. Как выглядит, можно примерно посмотреть вот тут: http://fotki.yandex.ru/users/sergeykorovin/view/708427/?page=4
Карту можно посмотреть на Яндекс.Картах (там же временами попадаются фотографии из мест поблизости): адрес на Яндекс.Картах

Я ехал туда на общественном транспорте. Доехать можно так. На метро доезжаем до станции "Университет". Выйдя из метро, переходим через Ломоносовский проспект и поворачиваем налево. В случае затруднений можно спросить кого-нибудь, как пройти к МГУ. Обычно в окрестностях много студентов, да и просто много людей знает, где находится МГУ. К тому же его здание видно издалека. Дальше надо идти по Ломоносовскому проспекту до улицы Дружбы. Перед поворотом на улицу Дружбы будет небольшой памятник Махатме Ганди - возле него как раз и надо поворачивать.

От метро "Университет" (по информации Яндекса) до улицы Дружбы можно доехать и на автобусах 34т, 661, 67, троллейбусах 34к, 34, маршрутках 525м, 87м. Остановка называется "Площадь Индиры Ганди". Я не пользовался наземным транспортом и шёл пешком примерно полчаса.

После поворота надо пройти пару домов, и начнётся забор посольства. Его надо весь пройти и повернуть налево. Ещё некоторое время идём - и видим вход в консульский отдел, возле которого стоят металлические конструкции наподобие турникетов.

Консульство принимает документы на оформление виз с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00. Лучше приезжать задолго до открытия. Я приехал наверное часов в 6 или 7 утра - был в очереди пятым или шестым, не помню точно. Однако, есть шанс, что большой очереди не будет и часам к 10-11 никого не останется. Но если очередь всё-таки будет - есть другой шанс, что вы не успеете и на следующий день придётся всё-таки приезжать очень рано.

Готовые визы выдаются после обеда, время точно не помню. Виза вклеивается на одну из страниц загранпаспорта, так что обратно получать надо будет только загранпаспорта - все прочие документы останутся у китайцев.

После сдачи документов готовую визу выдают не сразу. В обмен на документы вы получаете только листочек с номером, паспорта с визами выдадут через некоторое время. Срок зависит от категории срочности, выбранной вами при подаче документов. Обычные визы выдают на пятый рабочий день после сдачи документов - т.е. обычно через неделю. Срочные визы - на второй рабочий день, однако каждая из них обойдётся на 900 рублей дороже. Экстренные визы выдают в тот же день, но за них придётся заплатить на 2100 рублей дороже.

Перед получением виз надо их оплатить. Об оплате можно почитать по ссылке: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/t847511.htm

Оплатить можно двумя способами. Первый способ - оплатить по банковской карте прямо в консульском отделе. Принимаются карты VISA и Mastercard любых категорий, а также карты системы "ПРО100" (Сбербанковские "Сберкард" и УЭК). Если у вас нет карты или вы по другим причинам не хотите платить картой - можно оплатить наличными, но придётся ехать в филиал "Торгово-Промышленного банка Китая" (ICBC - один из крупнейших банков Китая). Он расположен на улице Серебряническая набережная, дом 29.

Оплачивать можно в любое время до получения виз.