Лечение в больнице Пухуа

Основное направление, на котором специализируется больница Пухуа - лечение стволовыми клетками. Стволовые клетки применяются при лечении многих заболеваний, в том числе очень серьёзных и опасных. Для некоторых из этих заболеваний стволовые клетки являются одними из самых эффективных методов лечения.

В числе прочего стволовые клетки применяются для лечения поражений нервной системы различной природы, например ДЦП или травм. При этом достигаются впечатляющие результаты, что можно увидеть на нашем примере.

Больница оборудована собственной лабораторией по выращиванию стволовых клеток, залом ЛФК, операционными. При лечении применяются качественные материалы - стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, а не из абортивного материала. При наличии показаний (выявлении у пациента сильной аллергии) могут применяться стволовые клетки, выращенные из его собственных тканей. Лечение ведут квалифицированные врачи. Наши врачи (которые лечили Савелия) обладали учеными степенями, публикациями в медицинских изданиях, работали в США. Применяются разные методы введения стволовых клеток - паралюмбально (в спинной мозг), внутривенное введение. В последнее время также выполняются операции с введением стволовых клеток в головной мозг.

Ещё в Кирове один из врачей, посмотрев результаты исследования МРТ мозга Савелия, не содержащие отклонений, предположил, что отставание в развитии вызвано повреждениями на микроскопическом, клеточном уровне. От таких повреждений должно было хорошо помочь лечение стволовыми клетками. Больницу Пухуа нашла моя жена Таня в результате общения с кем-то из родителей других детей-инвалидов. Поскольку её познания в медицине значительно больше моих, решение о том, где лечиться, принимала она. Посмотрев сайт и пообщавшись с переводчиками больницы, она решила повезти Савелия на лечение туда. Проблема была только со стоимостью лечения. Но, с помощью друзей, а также через группы по сбору средств в социальных сетях необходимая сумма была собрана.

Информация по ценам была актуальна на 2013 год, на данный момент она могла сильно поменяться. Стоимость лечения индивидуальна для каждого пациента и может изменяться в зависимости от назначенных процедур. В стоимость входит лечение и проживание пациента и сопровождающих. Питание оплачивается отдельно. Сумма может быть скорректирована по окончании лечения, как в сторону увеличения - если были назначены дополнительные процедуры, так и в сторону уменьшения - если по каким-то причинам что-то не было сделано. Необходимо оплатить лечение в течение первых дней после приезда. Можно оплачивать заранее. Возможна оплата лечения перечислением на счёт, с пластиковой карты (берётся дополнительная комиссия 1,5%, точно принимаются VISA и Mastercard, насчёт других карт надо уточнять), наличными (принимаются доллары и юани, насчёт евро точно не знаю, надо уточнять). В холле больницы есть банкомат, в котором можно снимать деньги с пластиковых карт.

У нас за первый курс лечения (3 инъекции стволовых клеток паралюмбально и 1 внутривенно, иглоукалывание, ЛФК, капельницы, проживание и т.д.) был выставлен счёт на 205 000 юаней (при курсе около 5,3 рублей за юань). На второй курс нам сделали скидку - счёт получился на 198 000 юаней. Из-за плохих вен у Савелия уменьшили количество капельниц. Также мы жили в больнице меньше, чем планировалось. В результате по окончании курса лечения нам вернули около 6000 юаней.

Прежде, чем ехать в Китай, нужно было оформить визу. О её оформлении я подробно написал в отдельном разделе.

Добирались на самолётах - в первый раз "Трансаэро", во второй раз - "Аэрофлот". "Трансаэро", тогда ещё действовавшая компания, летали в третий терминал аэропорта Пекина, "Аэрофлот" - во второй терминал. Если лететь в больницу Пухуа - то для пациента между терминалами нет никакой разницы, так как сотрудники больницы могут встретить и там, и там. Встречать нас посылали микроавтобус с водителем и переводчиком. Если у вас есть китайская сим-карта или включен международный роуминг - можно узнать телефон встречающего переводчика и в случае проблем позвонить.

У нас проблемы возникли только после выхода из самолёта при первом прилёте. Мы выходили последними, чтобы никому не мешать. Другие пассажиры уже ушли. Встречающих к выходу из самолёта не допускают. Мы не знали, куда идти. До паспортного контроля дошли, ориентируясь по вывескам "Baggage claim" ("получение багажа" по-английски). Поскольку мы не знали, что получать багаж надо уже после паспортного контроля, здесь мы замешкались. Но к нам подошёл китаец, хорошо говорящий по-русски, и объяснил, куда идти. Если вы хорошо знаете английский язык - можно будет найти кого-нибудь, кто всё объяснит. Многие из персонала аэропорта говорят по-английски.

В третьем терминале после паспортного контроля в здание, где получают багаж, нужно ехать на поезде, напоминающем поезд метро. Здесь надо сказать, что поезда метро у китайцев не такие, как у нас - рельсы отгорожены от платформы стеной из прозрачного пластика, в загородке есть двери, которые открываются только тогда, когда приходит поезд. Во втором терминале такого нет - везде придётся ходить пешком.

После выхода из зоны прилёта нас встретили сотрудники больницы, погрузили в машину, отвезли прямо к дверям главного входа и проводили в нашу палату.

Скажу сразу про обратную дорогу - она проходила примерно так же. Но было два существенных отличия. Во-первых, с нами послали не переводчика, а сотрудницу отдела сервиса, которая не понимает русский и может говорить только по-английски и по-китайски. Однако мы всё-таки смогли объясниться, а в случае трудностей она могла позвонить переводчикам больницы. Второй момент - очень серьёзное отношение к своим обязанностям сотрудников службы безопасности в китайских аэропортах. Пассажиров осматривают очень тщательно. Китайцы вежливы, но не делают никому никаких поблажек. Всю электронику (ноутбуки, планшеты, телефоны) заставляют доставать и прогонять через сканер отдельно. Детские коляски также заставляют проверять на сканере - даже не способных ходить детей-инвалидов приходится доставать из коляски, а саму коляску разбирать и втискивать на ленту. Соки, воды, прочие жидкости заставляют выливать, выпивать или выкидывать. У меня отняли пену для бритья и заставили выпить Савкин сок из детской бутылочки. Всё это доставляет большие неудобства, однако можно быть спокойным - террористы здесь точно не пролезут :)

Палаты в больнице удобные. Есть кулер с горячей и прохладной водой, телевизор. В отдельной нише - небольшой холодильник, микроволновка, сейф. Также в каждой палате есть санузел - душ и туалет. В санузле также есть кнопка вызова медсестры, а унитаз был оборудован специальными ручками для того, чтобы его было удобно использовать инвалидам. На фотографии ниже с левой стороны - дверь в санузел. С правой стороны - ниша с сейфом (в самом низу), холодильником и микроволновкой. Если кликнуть по фотографии - открывается страница на Яндекс.Фотках, где можно посмотреть фотографию подробней (в полном размере, EXIF и т.п.).

Внутри палаты - дверь в санузел и ниша

Также в больнице доступен бесплатный Wi-Fi. Если у вас есть ноутбук, планшетный компьютер или смартфон - можно будет подключить его к Wi-Fi и выходить в Интернет, общаться по Skype и т.д. В каждой палате есть специальная кровать для больного, позволяющая регулировать положение тела. Рядом с этой кроватью есть кнопка вывода медсестры, а выводы труб вакуума и кислорода, позволяющие проводить реанимационные мероприятия прямо в палате. На кровати можно поднять специальные ограждения, которые не дают больному свалиться с кровати. Однако, мы боялись, что Сава ночью пролезет между ограждениями и свалится на пол, поэтому на специальной суперкровати с выводами вакуума и кислорода спал я, а Сава ютился с мамой на диванчике. На фотографиях Сава на медицинской кровати, рядом мама; я с Савой на диванчике; вид из окна палаты. Если кликнуть по фотографии - открывается страница на Яндекс.Фотках, где можно посмотреть фотографию подробней (в полном размере, EXIF и т.п.).

Сава на кровати, рядом мама В палате - я на диванчике рядом с Савой Вид из окна 7 палаты

В больнице Пухуа, в общем случае, питание пациентов не организуется. На территории больницы, прямо внутри корпуса, есть кафе. В меню кафе есть разные блюда - как китайские, так и европейские. Есть даже, как там написано, "русский борщ" - правда, почему-то без свёклы и сметано, но зато с томатной пастой :) Заказ могут принести прямо в палату. К сожалению, сотрудницы кафе также понимают только английский и китайский. Но у них есть меню с фотографиями еды, и методом тыкания пальцем в это меню можно что-нибудь заказать, даже если вы не знаете ни слова ни по-английски, ни по-китайски. У китайских блюд вкус специфический. Мы перепробовали всю еду в кафе, и нам она нравилась. Но многие русские, кто там был с нами, не ели китайские блюда. А вот например макароны по-итальянски обычно всем нравились. Порция макарон стоила 25 юаней (тогда был курс около 5,2 - 5,5 рублей за юань). Порция довольно большая - лично мне хватало. На фотографии Таня, Сава, я и медсёстры, на заднем плане - вход в кафе. Если кликнуть по фотографии - открывается страница на Яндекс.Фотках, где можно посмотреть фотографию подробней (в полном размере, EXIF и т.п.).

Таня, Сава, я и медсестры, на заднем плане вход в кафе

Также можно самим готовить еду. Кроме микроволновки в палате, в корпусе также есть общая кухня. Но мы себе ничего не готовили, поэтому про неё подробно рассказать не можем.

Можно что-нибудь заказывать также из ресторанов и фастфуда, находящихся вне больницы. У медсестёр на посту есть меню Макдональдса, KFC, разных китайских ресторанов и пиццерий. Медсестры также могут помочь с заказом - надо только показать им в меню, что вы хотите.

Ещё можно самим покупать продукты и готовую еду в магазинах. На улицах недалеко от больницы есть много маленьких магазинчиков. Продавцы в них обычно разговаривают только по-китайски, но на международной язык жестов (тыканьие пальцем в нужный товар), как обычно, очень сильно помогает. Цену товара можно узнать, попросив продавца набрать её на калькуляторе. Или, если у продавца нет калькулятора - на экране мобильного телефона.

После приезда один раз кто-нибудь из сотрудников отдела сервиса больницы может отвезти вас на такси в крупный супермаркет. Поблизости (так, чтобы можно было дойти пешком) нет ни одного супермаркета, но до нескольких можно доехать на такси. В супермаркете вам покажут, где продаются разные продукты и хозяйственные товары, чтобы в следующий раз вы смогли их купить сами. Если попросить переводчиков, то вам дадут карточку-визитку, на одной стороне которой - адреса крупных магазинов, а на другой - адрес больницы. Пользуясь этой визиткой, можно ездить на такси в супермаркеты и без помощи сотрудников отдела сервиса. Также у переводчиков можно попросить лист бумаги с напечатанными на нём по-русски и по-китайски названиями продуктов и хозяйственных товаров. Используя этот лист, можно попросить нужный товар в магазине.

Стиральных машин ни в палатах, ни в больнице нет. Можно попросить сдать вещи в прачечную. За стирку каждой вещи придётся платить отдельно. Сколько - я не помню, мы не пользовались этой услугой. Купили небольшой пластмассовый тазик и стирали всё сами в ванной.

Собственной лечение начинается практически сразу. Приехали мы ночью, а на следующее утро к нам пришла делегация в составе нескольких врачей, переводцика и медсестёр. Посмотрев на Саву, имеющиеся документы, результаты обследований и анализов, врачи назначили лечение. С первого же дня Саве начали ставить капельницы и давать таблетки. В первый наш приезд капельницы и таблетки продолжались до самого завершения лечения. На втором курсе лечения вены у Савы стали совсем плохие, и капельницы нам отменили. Таблетки продолжали давать, как и в первый раз. Также таблетки дают с собой и объясняют, как их принимать. Нам давали витамины, коэнзим Q10 и ноотропы.

Дня через три состоялась первая операция по вводу стволовых клеток.

До операции надо будет подписать документ "информированное согласие на операцию". Это бумага с предупреждением о том, что после операции могут быть боли в позвоночнике, повышение температуры и что-то ещё.

Операция паралюмбального введения стволовых клеток - несложная, проходит быстро (примерно минут двадцать). Делается под наркозом. Но препараты для наркоз у китайцев применяются хорошие и анестезиологи подготовлены хорошо - поэтому таких ужасных отрицательных последствий, как в Кировских больницах, здесь нет. Ребёнок просто засыпает, а через некоторое время просыпается. Просыпается обычно уже после того, как его привезут из операционной в палату. После операции надо 6 часов лежать.

На фотографии - Сава после первой операции по имплантации стволовых клеток. Только привезли в палату, ещё не отошёл от наркоза. К ноге подведена капельница. На голове - специальная шапочка для операций. В руках - провод прибора для контроля давления и пульса. Датчик прибора прицепили Савке на палец, но он стащил его и начал с ним играть. Врачи пару раз попробовали прицепить обратно - Савка опять стащил. Тогда они посмеялись и оставили прибор ему играть. Сам прибор (жёлтенький, похож на старый мобильник) видно справа. Рядом с прибором - белая кнопка с проводком для вызова медсестры. В палате завешены окна, полумрак, чтобы не беспокоить Савку (надеялись, что он будет спать), поэтому качество фото не очень хорошее. Если кликнуть по фотографии - открывается страница на Яндекс.Фотках, где можно посмотреть фотографию подробней (в полном размере, EXIF и т.п.).

Сава после операции

Через некоторое время после операции у Савы обычно поднималась температура. Иногда доходило до 39. Звали медсестёр, те обкладывали Саву льдом, давали жаропонижающее.

Также каждый день, кроме выходных и дней операций, Саве делали иглоукалывание. Сначала мы его очень боялись - думали, Сава будет биться и может повредить себе. Но всё оказалось совсем не страшно. Иголок втыкается мало, после вкола они сразу же достаются. Вся процедура занимает несколько минут. На одном из сеансов Сава поднялся сам на руки. Выполнял эти процедуры нам также врач с учёной степенью.

По такому же распорядку как и иглоукалывание - каждый день кроме выходных и дней операций - у нас были занятия лечебной физкультурой. В первый приезд начинали с самого малого. Пробовали поставить Саву в вертикализатор, тщательно со всех сторон примотав ремнями. Он сильно кричал, и после нескольких минут стояния у него свело судорогой ноги. Пробовали поставить на четвереньки - ничего не получалось. Однако занятия продолжались, каждый день, день за днём. С ЛФК фотографий наделали много - их можно посмотрить в альбомах, ссылка на которые приведена в конце текста. На приведенных здесь фотографиях - Сава в вертикализаторе и рядом со специальным треугольником. Если кликнуть по фотографии - открывается страница на Яндекс.Фотках, где можно посмотреть фотографию подробней (в полном размере, EXIF и т.п.).

Сава установлен в вертикализатор Сава с треугольником

В выходные лечение не проводится, пациенты отдыхают. Можно находиться в палате - смотреть телевизор (есть русские каналы) или сайты в интернете. Можно гулять по территории больницы - там есть очень красивые места. Особенно много фотографий красивых мест вокруг больницы в альбоме со второго курса лечения: http://fotki.yandex.ru/users/cansee/album/377810/. Здесь я привожу две из них.

Беседка и искусственный прудик Роза возле корпуса больницы

Можно погулять по Пекину. Недалеко от больницы есть один из самых известных исторических памятников Китая - Храм Неба: http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Неба. Вот одна из фотографий, которую мы сделали на экскурсии.

Храм Неба

За полчаса не торопясь можно дойти. Храм Неба - это целый комплекс с большим количеством достопримечательностей. По нему можно гулять очень долго. Сначала, правда, надо купить билет. Сколько он стоит, я, к сожалению, не помню.

В случае, если потребуется остаться в больнице дольше, чем запланировано - сотрудники отдела сервиса больницы могут помочь с продлением виз. Они помогают готовить документы, провожают в правительственное бюро, занимающееся продлением виз, и общаются вместо вас с сотрудниками этого бюро. Во второй наш приезд в Китай мы попали в такой момент, когда китайцы меняли свою визовую систему - упразднили визы категории "L" и заменили их на визы новой категории - "S2". У нас как раз была виза категории "L". Несмотря на это, мы смогли остаться в Китае. С помощью больницы мы смогли поменять старую визу на новую, а потом ещё и продлить новую визу.

Результаты лечения очень порадовали нас. Очень заметные улучшения стали появляться где-то к середине курса. Савка стал ощутимо разговорчивей и понятливей. В вертикализаторе стоял всё лучше и лучше. Меньше вопил на растяжках. Улучшения были мелкие, но их было много. Врачи сказали нам, что улучшения будут проявляться до полугода после лечения. На фото - Саву провожают после первого курса лечения

Саву провожают после первого курса лечения

В больнице можно было договориться о покупке разной медицинской техники - мы купили и увезли с собой вертикализатор. Дома сначала также, как в больнице, примотали Савку ремнями. Но скоро обнаружили, что он отлично стоит даже без ремней - если ему только зафиксировать ноги. Потом научили отжиматься от стула. Поскольку до больницы он даже сидел очень плохо, то мы, видя такие результаты, решили приехать ещё раз. В конце второго курса Сава уже мог стоять без вертикализатора.

Сава стоит без вертикализатора Сава стоит без вертикализатора

А потом - пошёл. Очень плохо, с поддержкой с двух сторон, но всё-таки пошёл!

Наши фото с лечения можно посмотреть в альбомах на сервисе Яндекс.Фотки. Фотографий сделали много и даже до этого момента не успели выложить все - потом скорее всего будем выкладывать остальное.

После первого курса лечения сотрудники больницы сделали про нас видеоролик, который я выложил на Яндекс.Видео. Его можно посмотреть по ссылке: http://video.yandex.ru/users/cansee/view/3/

В случае, если у вас есть какие-то вопросы по лечению в больнице Пухуа - вы можете написать на электронную почту больницы. Адрес можно найти на сайте. Ещё раз привожу здесь ссылки.

Если есть вопросы к нам по нашим впечатлениям от лечения - со мной можно связаться через контактную форму или оставив сообщение на форуме.